Ganadería y sistemas silvopastoriles

Hola, mi nombre es Armando Alayón, te cuento que me interesé por la ciencia, creo sin proponérmelo; al tratar siempre de encontrar una explicación de porqué ocurrían las cosas en el medio rural donde pasé mi niñez y parte de mi adolescencia. Con el pasar de los años, y conforme fui conociendo más en la escuela, me despertó más la curiosidad por entender cómo funciona la naturaleza y el cuerpo humano, y cómo es que podemos obtener nuestros alimentos para llevar una vida saludable. Por ello, ya en mi juventud soñé con ser médico y me interesé en la química, bioquímica, física, biología, fisiología, y bioestadística.

 

También, de vez en cuando me atraía la atención la astronomía, principalmente la astrofísica, tal vez influenciado por algunos libros que me regaló mi hermano para dejarlo en paz con sus tareas. Más tarde, logré mis propósitos, me gradué de Médico pero Veterinario; y con la guía de mis mentores comprendí que, para los tiempos que me tocaban vivir, era apremiante poner los pies sobre la tierra y atender el problema del desabasto en la producción de alimentos, y el problema

de la desnutrición que se sufría en el Sureste de México; por ello decidí continuar con mi preparación e inicié mi carrera en Ciencias de la nutrición animal; y posteriormente amplié mi mirada para comprender y resolver preguntas que tocan las ciencias agropecuarias, y me gradué de Doctor en Ciencias en esta especialidad. Especialmente, trabajo con los sistemas de producción de rumiantes en sistemas silvopastoriles con bajas producciones de gases de efecto invernadero, y con la producción en la milpa y en el huerto familiar.

 

Felizmente, mi trabajo me ha dado grandes satisfacciones, al permitirme estar cerca de las familias campesinas, donde he centrado mi trabajo en los últimos años, tratando de comprender la sustentabilidad de sus sistemas utilizando sus recursos locales.

 

En este curso te mostraremos la importancia del papel que juegan los animales rumiantes domésticos, como parte de las estrategias múltiples que manejan los pequeños agricultores para asegurar la producción de alimentos de origen animal. Hablaremos un poco del ganado criollo que se está perdiendo en el país y de porqué el ganado mejorado no ha funcionado con amplio éxito en el trópico. Te acercaré al maravilloso mundo microscópico de las relaciones que existen entre hongos, protozoarios y bacterias, con un animal rumiante; y como es que esta relación hace que se obtenga proteína de alta calidad para la nutrición humana. También conocerás y practicarás como es que se evalúa una dieta de estos animales, y cómo es posible desarrollar distintos manejos en un rancho, que permita disminuir el impacto negativo del ganado sobre el ambiente.